Comida

Pizza Napoletana: Onde achar em São Paulo

A Pizza Napoletana virou patrimônio cultural da humanidade segundo a Unesco!
Letícia Genesini
07 de dezembro de 2017

A UNESCO declarou, a Pizza Napoletana é patrimônio cultural da humanidade. Claro que para nós que amamos comida local, achamos que a melhor Pizza Napoletana estará certamente em Nápoles. No entanto, como São Paulo é a maior cidade da Itália fora da bota, temos aqui uma lista de cinco ótimas opções para quem quer provar o prato autêntico!

Mas calma, o que é Pizza Napoletana? Quem definiu as regras foi a AVPN – Associazione Verace Pizza Napoletana. Pra começo de conversa é um produto artesanal. Ponto. Além disso é uma pizza de fermentação lenta (pelo menos 8 horas), de preferência com fermentação natural.Mas isso não é tudo. A abertura da massa deve ser feita com as mãos com uma técnica específica para criar as bordas, e assada em forno a lenha. Além disso há um tempo determinado de cozimento, dimensão dos discos, e aparência final. Ou seja, tudo é levado muito à serio!

São Paulo possui duas pizzarias com o selo da AVPN, e outras que seguem a tradição embora sem a certificação. Vamos conhecê-las:

1.Napoli Centrale

Foto Felipe Rau|Estadão

Foto Felipe Rau|Estadão

Como diz o nome, a nova pizzaria paulistana busca trazer a Pizza Napoletana para nós (seguindo as regras da Associazione Verace Pizza Napoletana)  — tamanho individual, com massa fermentada por 24h, bordas altas e pouco recheio, servidas em um papel para serem comidas à mão.

Eles tem 5 sabores fixos e um do mês (o cardápio varia entre R$ 15,00 e R$ 30,00), focado em trazer uma comida de rua sem gourmetização, e com qualidade. Nosso destaque é para a de salame (R$25), com embutido de produtor artesanal gaúcho. Eles também tem cerveja artesanal de marca própria.

O local fica no novamente badalado Mercado de Pinheiro (próximo à Comedoria Gonzales), que cada vez mais se estabelece como um interessante pólo gastronômico em São Paulo para quem ama comida autêntica.

De segunda a sábado das 08h às 20h
Mercado Municipal de Pinheiros | Rua Pedro Cristi, 89 – box 84

2.Leggera

Foto: @carolinaoda

Foto: @carolinaoda

Vale lembrar que São Paulo já tinha pizza autêntica Napoletana (também com selo de autenticidade), na Pizzaria Leggera, com seus generosos discos individuais e massa de fermentação natural e lentíssima (24hrs). Com um menu simples com até 10 opções de cobertura para as pizzas, é um ótimo lugar para provar os clássicos como a Margherita (R$ 31) — molho de tomate, manjericão, mozzarella de búfala, parmesão e azeite.

R Diana, 80
Terça a quinta 19:00 às 23hs
Sexta e sábado 19:00 às 23:30hs
Domingo 19:00 às 22hs

3.Pizzaria Rossopomodoro


A Rossopomodoro (foto de capa) é a rede de pizzarias do Eataly, que abriu em 2017 uma unidade na R Pedroso Alvarenga. Eles não possuem a certificação, mas não apenas o chef vem de Nápoles, como grande parte dos funcionários são treinados lá. Quase todos os ingredientes vem da Itália, algo que garante a autenticidade, mas a gente gosta de relativizar a empolgação, porque afinal torna o empreendimento menos sustentável. A pizza e todo o cardápio são excelentes.

Eataly
Domingo a quinta, das 11h30 às 23h
Sexta e sábado, das 11h30 às 24h

Itaim Bibi
Rua Pedroso Alvarenga, 909
Todos os dias, das 12h às 23

4.Divina Increnca

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As quatro rodas denunciam, é um food truck, mas ele permanece estacionado no mesmo local e você que vai até ele. E ao seu redor não apenas há pequenas mesas, mas ainda uma pequena horta que produz parte dos temperos que vão para as pizzas.

As receitas também se inspiraram em Nápoles, sendo discos individuais de recheio sutil, mas também, trazendo inovações próprias — a massa, por exemplo é mais fina, e aqui você acha recheios inventivos como limão, mortadela e ovo de codorna. Eles também trabalham com fermentação longa usando fermento natural e farinha 00, e às vezes você encontra também uma opção integral. O preço varia entre R$ 20 e R$ 25.

Rua Dr Miranda de Azevedo 1152
Terça à Domingo até às 22h
Sexta e Sábado até as 23h

5.Pommmodoro

Fomos conhecer a Pommmodoro alguns meses atrás, assim que abriu na região da Mooca. Salão pequenino, pouco mais de 20 lugares e muito aconchegante.

O cardápio é incrível, a começar pelas focaccias de entradas – especialmente a de stracciatella com raspas de limão siciliano.
As pizzas são servidas individualmente ou em 6 pedaços – mas a individual dá muito bem para duas pessoas. Sabores clássicos marcam presença, como a Margherita VeraceDiavola, Burrata (uma das minhas preferidas!), Capricciosa etc.

Na sobremesa, além das pizzas doces, dá para pedir também cannoli ou tiramissú. E o cannoli de lá é sensacional! Melhor que já provamos aqui no Brasil.

Vale muito a pena a viagem até a Mooca pra degustar um pedacinho da Itália.

Rua dos Capitães Mores, 180 – Mooca
De terça a quinta e domingos, das 19h às 22h30
Sexta e sábado, das 19h às 23h

 

Você ama pizza mesmo se não for Napoletana? Então confira esse nosso artigo com mais opções, inclusive veganas e integrais!