
Muito se fala sobre o desaparecimento das abelhas e da importância da polinização para a salvaguarda da biodiversidade do planeta. Pouco se discute, porém, sobre as abelhas brasileiras sem ferrão. São quase 300 espécies responsáveis pela polinização de boa parte da flora nativa.
Entre elas está a Jataí, abelhinha de olhos verdes e asa violeta, encontrada em todo o país e com muita ocorrência em São Paulo. E é em sua homenagem que de 1º e 10 de novembro acontece o Festival de mel de abelha Jataí, promovido pela Mbee.
Durante esse período 10 locais de São Paulo usam seu mel para compor receitas exclusivas de pratos, sobremesas, drinques e outras bebidas. Para a abertura do festival, na quinta-feira, 31 de outubro, das 17h às 19h, ocorre no Fitó um bate papo mediado pela jornalista Ailin Aleixo. Participam da mesa que irá debater a relevância das abelhas, além dos sócios da Mbee Márcia e Eugênio Basile, os especialistas Gerson Pinheiro (SOS Abelhas Sem Ferrão), Tiago Fancoy e João Queiroz (Agência Submarine).

MOCOTÓ
Foto: Leo Martins
“Nosso objetivo é cultural e ambiental. Ao apresentar o ingrediente a um público maior, podemos introduzir o hábito de seu consumo em restaurantes e nas casas das pessoas. Assim, aos poucos, podemos mudar o padrão de forma similar ao que aconteceu com o pão de fermentação natural e a cerveja artesanal, por exemplo”, acredita Eugênio Basile, fundador da Mbee ao lado de sua esposa, Márcia. E completa: “vamos polinizar São Paulo”!
O encerramento do festival também é imperdível: será dia 09 de novembro, no Canto da Bel. Neste dia, será instalada ali uma caixinha com uma colônia de abelhas Jataí.
Confira o menu das casas participantes:
Pizza Calabrese Picante com molho de tomate, calabresa diavoletti, mozzarella, manjericão e um fio de mel de Jataí (R$ 28,90)
Mocotó
Caipirinha de cachaça, caju, limão cravo e mel de jataí (R$ 28,90)
Xarope de Mel de Jataí, St Germain, Jerez Tio Pep, Noilly Prat e Angostura Orange Bitter (R$ 52)
O passeio da abelha Jataí – Cremoso de queijo Serra da Canastra, crumble de cacau, coulis de damasco, servido com gelato fior di latte, asas rendadas de mel, pólen claro e mel Jataí (R$ 31)
Spicy Jataí (R$ 45) Bourbon, limão siciliano, mel de Jataí, purê de maçã verde com pimenta dedo de moça
Catarina – bolo de milho molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de Jataí (R$ 18)
Sorvete de praliné de amendoim com mel de Jataí (1 bola R$ 12; 2 bolas R$ 18 e 3 bolas R$ 24)
Yata’i . (R$28 ) vermute branco, triple sec, mel de Jataí, limão cravo e chá de kombucha
(faz parte do Menu-degustação da estação, pelo valor total de R$ 450)