Letícia Genesini
29 de outubro de 2019

Muito se fala sobre o desaparecimento das abelhas e da importância da polinização para a salvaguarda da biodiversidade do planeta. Pouco se discute, porém, sobre as abelhas brasileiras sem ferrão. São quase 300 espécies responsáveis pela polinização de boa parte da flora nativa.

Entre elas está a Jataí, abelhinha de olhos verdes e asa violeta, encontrada em todo o país e com muita ocorrência em São Paulo. E é em sua homenagem que de 1º e 10 de novembro acontece o Festival de mel de abelha Jataí, promovido pela Mbee.

Durante esse período 10 locais de São Paulo usam seu mel para compor receitas exclusivas de pratos, sobremesas, drinques e outras bebidas. Para a abertura do festival, na quinta-feira, 31 de outubro, das 17h às 19h, ocorre no Fitó um bate papo mediado pela jornalista Ailin Aleixo. Participam da mesa que irá debater a relevância das abelhas, além dos sócios da Mbee Márcia e Eugênio Basile, os especialistas Gerson Pinheiro (SOS Abelhas Sem Ferrão), Tiago Fancoy e João Queiroz (Agência Submarine).

MOCOTÓ
Foto: Leo Martins

“Nosso objetivo é cultural e ambiental. Ao apresentar o ingrediente a um público maior, podemos introduzir o hábito de seu consumo em restaurantes e nas casas das pessoas. Assim, aos poucos, podemos mudar o padrão de forma similar ao que aconteceu com o pão de fermentação natural e a cerveja artesanal, por exemplo”, acredita Eugênio Basile, fundador da Mbee ao lado de sua esposa, Márcia. E completa: “vamos polinizar São Paulo”!

O encerramento do festival também é imperdível: será dia 09 de novembro, no Canto da Bel. Neste dia, será instalada ali uma caixinha com uma colônia de abelhas Jataí.

Confira o menu das casas participantes:

Bráz Elettrica – todas as unidades

Pizza Calabrese Picante com molho de tomate, calabresa diavoletti, mozzarella, manjericão e um fio de mel de Jataí (R$ 28,90)

 

Lanchonete da Cidade – todas as unidades
Suco de capim limão, abacaxi e mel de Jataí (R$ 11)

Mocotó
Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1.100 – Vila Medeiros
PavLove – pavlova preparada com frutas da estação – manga, kiwi, morango e maracujá, raspas de cítrico, mel de jataí e suspiro com umburana (R$ 19,90)

Caipirinha de cachaça, caju, limão cravo e mel de jataí (R$ 28,90)

 

Palácio Tangará
Rua Deputado Laércio Corte, 1.501 – Panamby 
Save The Bees: Mel de Jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru, azeite Boriello Blend do chef Felipe Rodrigues (R$ 42)

Xarope de Mel de Jataí, St Germain, Jerez Tio Pep, Noilly Prat e Angostura Orange Bitter (R$ 52)

 

Chocolatria 
Rua Rita de Sousa, 38 – Brooklin Novo 

O passeio da abelha Jataí – Cremoso de queijo Serra da Canastra, crumble de cacau, coulis de damasco, servido com gelato fior di latte, asas rendadas de mel, pólen claro e mel Jataí (R$ 31)

 

Evvai
Rua Joaquim Antunes, 108 – Pinheiros
Pão de mel de Jataí, gel de mel de Emerina, sorvete de mel de Tiúba, pólen e o honeycomb de Borá
(Este doce integra o menu Immigrante Corto, com 5 etapas, vendido a R$ 249 por pessoa, sem bebidas ou serviço)

Spicy Jataí (R$ 45) Bourbon, limão siciliano, mel de Jataí, purê de maçã verde com pimenta dedo de moça

 

Fitó
Rua Cardeal Arcoverde, 2.773 – Pinheiros 

Catarina – bolo de milho molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de Jataí (R$ 18)

 

Frida e Mina 
Rua Artur de Azevedo, 1.147 – Pinheiros
Rua Guaicuí, 26 – Pinheiros 

Sorvete de praliné de amendoim com mel de Jataí (1 bola R$ 12; 2 bolas R$ 18 e 3 bolas R$ 24)

 

Quincho
Rua Mourato Coelho, 1.140 – Vila Madalena 
Escabeche de berinjela, pistaches, mel de jataí servido com pão de fermentação natural (R$ 28)

Yata’i . (R$28 ) vermute branco, triple sec, mel de Jataí, limão cravo e chá de kombucha

 

Tuju
Rua Fradique Coutinho, 1.248 – Vila Madalena
Pêssego assado com mel de Jataí, folhas de shissô e creme de tomilho

(faz parte do Menu-degustação da estação, pelo valor total de R$ 450)

 

Canto da Bel – 09 de novembro, 12h às 16h
Salada de tomatinhos, rúcula, manjericão, farinha d’água e vinagrete de mel de Jataí R$ 18
Fideuá de lulas com aioli de mel de Jataí R$ 35
French toast com mel de Jataí e creme de cumaru R$ 15