Comida

Cozinha: o lugar de todo mundo

Leia o texto de Lilian Sá
Amigos do Sao Paulo Saudavel
14 de março de 2016

Quem segue a Lilian Sá no instagram (@lilian_sa) e no snap  (@sa_lilian) sabe que além de uma querida, ela é uma cozinheira de mão cheia que serve em todos seus pratos não só alimentos deliciosos, mas todo carinho, dedicação e saber que a cozinha exige e merece. Por isso convidamos ela para contar sobre as transformações e paixões daquele que é o melhor lugar da casa.

A prosa sobre a culinária sempre me remete a Rubem Alves: ele dizia escrever como quem cozinha, pensando no prazer que iria proporcionar. Já eu, cá entre os meus sabores, penso no cozinheiro como um amante generoso que se delicia com a antecipação do gozo de outrem, uma viagem pela gustação alheia. Modificar o alimento, tratá-lo como ingrediente é, acima de qualquer coisa, uma condição exclusivamente humana. Transformamos aquilo que a natureza nos proporciona em algo mais exclusivo, mais palatável…mais gostoso!

Perceberam que na cozinha já se desenrolaram grandes cenas do cinema? Ebulição de amores, fim de relacionamentos, cenas de terror, caos, perigo, suspense, sexo…(num simples esforço de memoria revejo cenas do Quatrilho, Sr e Sra Smith, Como Agua para Chocolate, Tomates Verdes Fritos…tantos!). É como se ela fosse o espaço para todas as emoções e todos os encontros. Ela permite o devaneio.

E sabe de uma coisa? É isso mesmo.

O ato de cozinhar carrega a magia do renascimento. Na medida que manuseamos os alimentos, movimentamos algo dentro de nós. Os sabores alinham-se, contrastam-se, as texturas surpreendem e emergem os nossos segredos e vontades. A máxima clichê de que cozinhar é um ato de amor não é em vão! Eu vou além:  “Cozinhar é um ato de amor próprio”. E de descoberta “de um tanto de si em cada sabor”. Amargos, doces, salgados, azedos, cítricos, intensos, suaves, quais são as suas nuances?

A receita ganha vida e história, preparo após preparo pelo qual ela passa e no seu lastro, torna-se parte dos olhares trocados, das conversas de “beira da pia”, dos cheiros sem rumo que invadem os sentidos e modificam humores. É a cozinha que troca favores: você a possibilita ser viva, ela te transforma em vivente.

A refeição foi transformada em ato social e, na Santa Ceia, o homem pegou o pão, dividiu entre os outros homens, selando um pacto eterno. Somos pura simbologia através do prato. E fecho minhas mãos em prece aos Deuses das especiarias para que não reneguemos a cozinha a terra de ninguém!

Adentrar-se nesse mundo de cores e sabores requer vontade, uso dos nossos mais íntimos sentidos e a consciência de escolhas que permeiam a saúde em seus mais amplos aspectos. Terminando por quem comecei, “Nas suas origens, sabor e saber são a mesma coisa. O verbo latino “sapere” significa, a um tempo, tanto saber quanto ter sabor.” Que cada um de nós saiba empunhar a sua colher, “saber dos seus sabores”, mexer a sua panela e conscientizar-se que o lugar de todo mundo…é na cozinha!

Lilian Sá


RECEITA DA LILI
Não podia ter post da Lili, sem receita maravilhosa dela. Esta ela postou no snap e no instagram e é uma de nossas favoritas

Bolo ou Brownie de Farinha de avelã e chocolate 70%

Screen Shot 2016-03-14 at 1.17.06 PM

Ingredientes:

200g de chocolate 70%
120g de manteiga sem sal
cacau em pó
100g de farinha de avelã (ou outra oleaginosa)
5 ovos
extrato de baunilha

Opcional:
Café solúvel
Noz moscada
1 colher de sopa de fermento (para quem quer que ele vire um bolo)
130g de adoçante natural (na receita original vai eritritol).
Dica da Lili: “Fique de olho, no entanto, na capacidade de adoçar pois o SweetLift Cook (da essential) por exemplo, adoça duas vezes mais”.

Modo de Preparo

“Derreta, em banho maria 200g de chocolate 70% (pique pequeno) com 120g de manteiga sem sal (dê uma amolecida nela no microondas antes). Deve ser em fogo baixo e a tigela onde estiver o chocolate e a manteiga não encostam na água quente!

Deixe esfriando e, enquanto isso, ligue o forno em 180 graus, seria o médio baixo, e deixe aquecendo. Pegue uma forma redonda (usei a de aro 20 e de fundo removível) e forre o fundo com um círculo de papel manteiga. Unte e polvilhe cacau em pó. No chocolate derretido acrescente 130g do adoçante (para quem escolheu adoçar).

Acrescente, também, 100g de farinha de avelã. Mas, antes, passe a mesma pelo processador para que fique bem fininha.  Misture até a massa ficar homogenia!

Pegue 5 ovos e separe a gema das claras. Acrescente as gemas devagar na massa da tigela. Misture bem.

Coloque, agora, uma colher e meia de chá (mais ou menos, de acordo com sua preferência) de extrato de baunilha (não é essência). Coloque uma colherinha de café solúvel. É totalmente opcional, mas dá um sabor de fundo excepcional. Rale, ainda, umas três pitadinhas de noz moscada e acrescente na massa (opcional tbem).

Bata as cinco claras em neve, com uma pitada de sal, e acrescente, bem devagar, na massa do chocolate. Tem que ser com cuidado para não deixar escapar o ar ‘preso’ nas claras…ele dará leveza para o seu bolo.

Daqui pra frente vc pode:

Bolo: acrescente 1 colher de sopa de fermento…misture bem, coloque na forma e leve ao forno por, em média, 30/40 minutos. Verifique se o bolo formou uma ‘casquinha”e faça o teste de espetar uma faca, se sair limpa está pronto.

Brownie: coloque na forma sem acrescentar mais nada. 20/30 minutos de forno, deu a casquinha em cima, tá pronto!”

Vá para a cozinha, faça, se delicie e conta pra gente e pra Lili como ficou!