Comida

Dia da Pizza: de massa de fermentação natural à pizza vegana

Conheça as melhores opções para comer uma pizza de verdade
Letícia Genesini
10 de julho de 2016

Dia 10 de Julho comemoramos o dia da Pizza, e para provar que São Paulo viciada nesses disquinhos deliciosos, fizemos uma lista de pizzarias que trazem pizzas alternativas para agradar a todos. Pizza vegana? Temos! Pizza de farinha integral? Temos. Pizza de fermentação natural? Temos! Porque não vamos deixar ninguém de fora dessa festa!

Napoli Centrale

Foto Felipe Rau|Estadão

Foto Felipe Rau|Estadão

Como diz o nome, a nova pizzaria paulistana busca trazer a Pizza Napoletana para nós (seguindo as regras da Associazione Verace Pizza Napoletana)  — tamanho individual, com massa fermentada por 24h, bordas altas e pouco recheio, servidas em um papel para serem comidas à mão.

Eles tem 5 sabores fixos e um do mês (o cardápio varia entre R$ 15,00 e R$ 30,00), focado em trazer uma comida de rua sem gourmetização, e com qualidade. Nosso destaque é para a de salame (R$25), com embutido de produtor artesanal gaúcho. Eles também tem cerveja artesanal de marca própria.

O local fica no novamente badalado Mercado de Pinheiro (próximo à Comedoria Gonzales), que cada vez mais se estabelece como um interessante pólo gastronômico em São Paulo para quem ama comida autêntica.

De segunda a sábado das 08h às 20h
Mercado Municipal de Pinheiros | Rua Pedro Cristi, 89 – box 84

Carlos Pizza
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Para quem não quer entra na discussão de qual pizza pedir, na Carlos Pizza eles fazem pizzas individuais, sem contar que são com massa de fermentação lenta e assada no forno a lenha.

Nossos destaques, aproveitando o post sobre Kale, é a Cavolo Nero, que leva esta couve italiana, queijo tulha & queijo de cabra (R$40). Também gostamos da Toscana que vai mussarela, pancetta artesanal, feita em São Bento do Sapucaí, e cogumelos (R$44). Mas as entradas também são de dar água na boca, como a Zucca abóbora assada, com mascarpone & amêndoas (R$29).

R Harmonia, 501
De segunda a segunda, das 18h às 24h

Casa Jaya

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Outra opção de pizza vegana você encontra na Casa Jaya. Seu restaurante, Nectare, serve todos os dias lanches e refeições veganas, e às sextas-feiras à noite o cardápio muda para a pizzada vegan (R$6 o pedaço), que muitas vezes incorpora outras atividades também. O público é tão cativo que até chega a lotar, então vale a pena a reserva pelo link.

Pizzada Vegana
Às sextas-feiras, das 18 às 22hs

Leggera

Foto: @carolinaoda

Foto: @carolinaoda

Vale lembrar que São Paulo já tinha pizza autêntica Napoletana, na Pizzaria Leggera, com seus generosos discos individuais e massa de fermentação natural e lentíssima (24hrs). Com um menu simples com até 10 opções de cobertura para as pizzas, é um ótimo lugar para provar os clássicos como a Margherita (R$ 31) — molho de tomate, manjericão, mozzarella de búfala, parmesão e azeite.

R Diana, 80
Terça a quinta 19:00 às 23hs
Sexta e sábado 19:00 às 23:30hs
Domingo 19:00 às 22hs

Mística Pizza

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Vinda de Santa Catarina e um clima alternativo de praia, tudo na Mística Pizza faz referência à Yoga, Budismo e outras tradições da espiritualidade oriental. O local rouba a cena da comida, mas isso não desmerece o pizzaiolo. A pizza em si é fininha, de massa integral e feita com gergelim com várias opções vegetarianas. O disco de quatro pedaços varia entre R$34 e R$66, e os de oito pedaços, entre R$47 e R$79.

Rua Wizard, 370
De Terça a Domingo das 19h às 00h

Divina Increnca

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As quatro rodas denunciam, é um food truck, mas ele permanece estacionado no mesmo local e você que vai até ele. E ao seu redor não apenas há pequenas mesas, mas ainda uma pequena horta que produz parte dos temperos que vão para as pizzas.

As receitas também se inspiraram em Napoles, sendo discos individuais de recheio sutil, mas também, trazendo inovações próprias — a massa, por exemplo é mais fina, e aqui você acha recheios inventivos como limão, mortadela e ovo de codorna. Eles também trabalham com fermentação longa usando fermento natural e farinha 00, e às vezes você encontra também uma opção integral. O preço varia entre R$ 20 e R$ 25.

Rua Dr Miranda de Azevedo 1152
Terça à Domingo até às 22h
Sexta e Sábado até as 23h

Pizzaria Integrale
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Além da opção da massa integral, como o nome diz, Integrale as pizzas são feitas sem ovos ou leite, e sim com ghee. Também também opções veganas como Vegano AllGood (proteína de soja, fartura de brócolis e berinjela). Os preços variam de 19,90 a 39,90, dependendo do recheio e tamanho da pizza.

Rua Fradique Coutinho 889
Delivery: Domingo a quinta das 18h às 24h
Sexta e sábado das 18h às 01h
Salão: Segunda a domingo das 18h às 24h

Fior de Grano

Foto: Angelo dal Bó | Divulgacao

Foto: Angelo dal Bó | Divulgacao


Completamente artesanal, a massa da Fior de Grano é de fermentação natural e lentíssima (48hrs) feita com uma mescla de farinhas italianas (farinha tipo 1 e de seis cereais). Mas a ideia não é seguir a tradição italiana, por isso o forno à lenha é substituído por um elétrico e, pensando no dia da pizza eles também desenvolveram uma massa 100% integral. A da foto é a Andante Moderata (R$ 38) que vai molho de tomate, muçarela de búfala, funghi porcini, queijo fontina e speck.

Av. Rouxinol, 621
De segunda a quinta das 19h às 23h
De sexta a domingo das 19h às 24h

Pizzeria 1900

Verdi

Verdi

A clássica rede de pizzarias 1900 lançou este ano no seu cardápio duas opções veganas: Vivere (R$ 86,70) — Mozzarela vegana, Tomate Cereja, Azeitonas pretas e Manjericão — e Verdi (R$ 86,70) Mozzarela vegana, palmito e alcaparras.

A Tal da Pizza

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Outro lugar clássico paulistano que ampliou seu cardápio para abrigar restrições é a Tal da Pizza que agora também serve opções de massa sem glúten à base de amido de milho  — mas para celíacos vale lembrar que o forno é único!

Granja Viana
Rua Meandro, 430
Sextas, sábados e domingos das 19h às 23h30

Mário Ferraz
Rua Dr. Mario Ferraz 351
De segunda a sábado a partir das 19h.
Aos dom à partir das 18h.
Essa unidade também possui serviço de delivery.