Comida

Festival Frango Caipira à Mesa

14 e 24 de setembro 7 restaurantes em São Paulo se unem para defender o frango caipira de verdade
Letícia Genesini
14 de de 2017

O frango caipira é tão brasileiro quanto arroz e feijão. Pra muitos traz memórias de infância, de uma receita da avó, de um dia no sítio. Quem está acostumado com esse gostinho, sabe que em nada tem a ver com o frango criado em escala industrial. Para valorizar o frango caipira – o de verdade, criado solto, sem antibióticos, alimentado naturalmente -,entre os dias 14 e 24 de setembro acontece o festival Frango Caipira à Mesa. Para isso, os 7 restaurantes participantes criaram pratos inéditos para a gente nunca mais querer voltar para o frango “convencional”.


A ação também chama a atenção para brechas na legislação. Como o frango caipira é comercializado a um preço mais alto, muitas marcas lançam mão dessa etiqueta indevidamente. Algumas empresas comercializam galinhas poedeiras e velhas como caipiras, pois sabem que o consumidor espera uma carne mais escura e dura. Quando na verdade, a produção caipira se pauta em pilares de sustentabilidade, e tem como resultado uma carne mais firme (pois as galinhas não são confinadas, logo, usam seus músculos) e mais saborosas.

O que é o frango caipira de verdade?
Como não existe legislação específica sobre o tema, qualquer ave pode ser rotulada como caipira. Para evitar esse tipo de confusão, criou-se, através do engajamento de alguns produtores, a Associação Brasileira da Avicultura Alternativa (Aval), que certifica aves caipiras que atendem aos seguintes critérios:

– ser de raça de crescimento lento
– viver acima de 70 dias e abaixo de 120
– ser criado em liberdade, manifestando suas características naturais (a ave deve conseguir empoleirar-se, por exemplo, além de pastorear para comer gramíneas e bichinhos)
– ser alimentado com ração natural, verduras e legumes
– obter tratamento livre de antibióticos, quimioterápicos e promotores de desempenho


O FESTIVAL
Confira abaixo a lista de participantes e seus respectivos pratos

Arimbá
Atolado caipira (foto): frango caipira com mandioca e milho verde (R$ 44,90)

R. Min. Ferreira Alves, 464 B – Vila Pompeia
Quarta a sábado, das 12h às 24h
Domingo, das 12h às 28h

Comedoria Gonzales
Caçarola de frango com batatas ao vinho branco (R$ 28).

Mercado de Pinheiros
71 box 85, R. Pedro Cristi, 31 – Pinheiros
Segunda a sábado, das 10h às 18h

Lá da Venda
Frango caipira confit, servido inteiro, farofa de couve com abóbora e potinho cremoso de milho com queijo (R$ 75 para duas pessoas).

Rua Harmonia, 161 – Vila Madalena
Terça a sexta, das 11h às 19h
Sábado, das 10h às 19h
Domingo, das 10h às 17h30

Mangiare
Frango caipira assado no forno a lenha e acompanhado de saladinha fresca de salsão, tomate, cebola roxa e bastante coentro (R$ 90 para até três pessoas).

Av. Imperatriz Leopoldina, 681 – Vila Leopoldina
Segunda e terça, das 12h00 às 15h30
Quarta e quinta, das 12h00 às 15h30 / das 19h30 às 22h30
Sexta e sábado, das 12h00 às 16h00 / das 19h30 às 00h00
Domingo, das 12h00 às 17h00

Mesa III
Frango caipira Dona Ercília, recheado com escarola refogada, farofa de pão tostado, azeitonas pretas e passas com spaghettini ao molho de tomates rústicos (R$ 60 o quilo).

Mesa III Pinheiros
Rua Alves Guimarães, 1474
Segunda a sexta, das 9h às 19h
Sábado, das 9h às 16h
Domingo e feriado, das 9h às 14h

Mesa III Campo Belo
Rua da Prata, 546
Segunda a sexta, das 9h às 19h
Sábado, das 9h às 16h
Domingo e feriado, das 9h às 14h


Na Cozinha

Picadinho de frango caipira com arroz, feijão, farofa, salada de tomate e dois minipastéis de carne (R$ 46).

Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins
Segunda a sexta, das 12h às 15h30
Sábado, das 12h às 17h

Taberna da Esquina
Frango caipira grelhado da Taberna com polenta de milho com tomate seco (R$ 44,90).

R. Bandeira Paulista, 812 – Itaim Bibi
Terça a quinta, das 12h às 15h / das 19h às 23h30
Sexta, das 12h às 15h / das 19h às 24h
Sábado, das 12h às 16h / das 19h às 24h
Domingo, das 12h às 17h