Comida

Leveda Pães: Paixão pela fermentação natural

Uma das melhores micro padarias de São Paulo
Letícia Genesini
26 de abril de 2017

Já citamos os deliciosos pães de fermentação natural da Leveda aqui, aqui e aqui. Inclusive, a Mariana Galhardo, à frente da marca, já escreveu um artigo sobre farinhas para nós. Mas até agora não havíamos contado sua história. Vamos remediar isso, agora!

Quem já provou trabalhar com levain sabe, a panificação natural tem seus encantos próprios. Hoje quem prova os deliciosos pães da Leveda pode não bem acreditar, mas quando Mariana começou a fazer pão nas aulas de gastronomia, não foi química à primeira vista. Pelo contrário, apesar de seguir os passo-a-passos da receita, nada parecia sair como devia. Mas foi justamente essa incongruência que criou uma ponta de atração: a imperfeição a ser conquistada.

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Acontece que é justamente isso que é exigido de uma boa padeira: persistência, paciência e uma infinita curiosidade para olhar para a massa e se perguntar ‘o quê você precisa?’. Diferente das outras áreas da gastronomia que já nos exigem paciência, receitas fermentadas naturalmente trazem variáveis a mais, já que se tratam de alimentos vivos. O comportamento da levedura não é padronizado, como todo ser vivo, ela muda conforme o tempo e os elementos do ambiente. Por isso para um bom pão é preciso se debruçar sobre ela com um indagar como que de um apaixonado. É isso que Mariana tem.

Além dos pães maravilhosos, ela também é uma das poucas padeiras que conhecemos que fazem doces fermentados. Não deixem de provar o cookie, que é fermentado por 3 dias, ou o brownie — só avisamos que depois vai ficar difícil comer outro. Ah, e pra quem quer (com razão) saber, ela usa farinha orgânica e brasileira.

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Você encontra as delícias da Leveda no Maniva, na Estela Passoni, encomendando diretamente com a Mari no email leveda.pao@gmail.com ou em sua lojinha de fábrica (que aliás é a mesma da Cia dos Fermentados).

Leveda
Rua Presidente Antonio Cândido, 305
Terça, quinta e sexta, das 16h às 19h30
Quarta, das 15h às 17h