Comida

O Gosto Como Experiência 2017

O festival que traz novamente o filósofo da Alimentação, Nicola Perullo, para o Brasil, faz parte do mês da alimentação no SESC
Letícia Genesini
02 de outubro de 2017

Ano passado, 2016, produzimos, juntamente com a Sommelière de Chá Nathalia Leter, o festival O Gosto Como Experiência, que trouxe pela primeira vez ao Brasil o italiano Nicola Perullo. Em 2017 o filósofo da alimentação e professor da Universidade do Slow Food retorna ao Brasil para a segunda edição do festival agora com realização do SESC Pinheiros, produção São Paulo Saudável e idealização de Nathália Leter. O evento é um destaque dentro da programação do mês da alimentação do SESC e acontece de 20 a 22 de Outubro com ingressos já a venda.

O mês da alimentação do SESC traz em todas as unidades e durante todo o mês de outubro “atividades que propõem o pensar sobre nossa relação com o alimento. A formação do gosto compreende o cultivo de novas percepções e posturas, diluindo fronteiras entre a ética e a estética, a alta gastronomia e a prática culinária diária; entendendo o alimento como caminho de integração, convívio, conhecimento, saúde, respeito e claro, muito sabor!”.

O festival leva o nome do livro de Nicola editado no Brasil pela SESI, no qual “Partindo do pressuposto que comer não é uma ação banal, Nicola Perullo apresenta o paladar como uma experiência complexa, apesar de parecer simples, algo a ser observado e analisado atentamente, e instiga os leitores a refletir sobre sua relação com o alimento e o que está por trás das nossas escolhas. Repleto de argumentações e exemplos, o autor faz um paralelo sobre a importância de sabermos olhar nossos comportamentos gustativos para explorarmos melhor as relações humanas. O paladar não está apenas na boca, ao sentir o gosto utilizamos outras funções, conexões e referências que criam uma amplitude ao ato gustativo muito maior e, curiosamente, exploradas por Perullo neste livro.”

A programação do O Gosto Como Experiência 2017 tem como destaque 2 palestras de Nicola, que contam com um Intermezzo Sensorial, com degustação às cegas de chá conduzido pela Sommelière de Chá Nathalia Leter. Além disso 3 workshops imperdíveis: com Lis Cereja (chef da Enoteca Saint Vinsaint), Iza Tavares (padeira à frente da panificação boutique Iza) e Keila Malvezzi (agrônoma).

Veja a programação a seguir.

A educação alimentar: o gosto como tarefa e sabedoria com Nicola Perullo
Costuma-se pensar numa educação do paladar em termos de certas noções e aprendizagens a serem adquiridas pelas pessoas, baseando-se na premissa do que seria ter um “bom gosto”. Os modismos alimentares de hoje mostram isso em larga escala. Mas essa concepção é perigosa, pois traz consigo o risco de elitismo e colonização. Disse o poeta W. B. Yeats: “A educação não é tratar de encher um balde, mas de acender uma chama”, pensamento que vai na contramão do modelo convencional, cujo objetivo centra-se em incutir informações na mente dos novatos. Nesta conversa, o intuito é desconstruir esse modelo educacional, apresentando o conceito do gosto como tarefa, no qual a formação do paladar surge não como acúmulo de conhecimentos, mas como caminho de cultivo da sabedoria.

Sexta, 20/10, das 19h30 às 21h30
Ingresso (R$25) no site.

Raízes brasileiras com Lis Cereja
Conversa sobre produtos locais e ingredientes brasileiros esquecidos ou marginalizados. Nesse encontro, a chef ensina que nosso imaginário alimentar atual naturalizou hábitos e padrões estrangeiros, em detrimento da preferência por insumos e expressões culturais da nossa terra.

No dia-a-dia, em geral, não se procuram nos supermercados as farinhas, os óleos e até mesmo as frutas brasileiras. Acreditamos que a base do café-da-manhã é o pão, em lugar de um prato de mandioca. Plantas locais de alto valor nutricional e pouco uso são chamadas de “não convencionais”. Se a comida constrói identidade, o comportamento que demonstramos hoje está ainda voltado muito mais para fora, distanciando-se de nossas raízes.

Sábado, 21/10, das 11h30 às 13h
Ingresso (R$25) no site.

A arte de degustar a vida: o gosto como experiência com Nicola Perullo
A palestra afirma a educação alimentar como centro convergente de diversas linhas e forças modeladoras de nossa realidade; a cozinha como cenário onde as imagens de convívio e participação sugerem o caminho para uma vida cultivada através da arte, da culinária, da escrita e da filosofia.

Sábado, 21/10, das 16h00 às 18h30
Ingresso (R$25) no site.

Origens do Alimento: novos paradigmas da agricultura com Keila Malvezzi
Pensar a reconexão do homem com a natureza, refazendo o caminho do alimento até chegar ao seu cerne ambiental, cultural, nutricional, histórico. Apresentação de sistemas agrícolas sustentáveis, que englobam a escolha do método de cultivo (principalmente agrofloresta), a escolha da planta a ser cultivada (escolha baseada em parâmetros de adaptabilidade, relevância histórico cultural e econômica) e também a inserção de produtores e produtos no mercado.

Domingo, 22/10, das 11h30 às 13h
Ingresso (R$25) no site.

Pão: sal, farinha, água e fermento com Iza Tavares
Oficina de pão de fermentação natural, que apresenta o resgate deste que é, provavelmente, o primeiro processo de produção de alimento desenvolvido pelo homem. O encontro traz uma reflexão sobre a importância de avaliarmos não apenas a qualidade e o tipo de ingrediente envolvido na produção de um alimento, mas também seu método de processamento.

Domingo, 22/10, das 16h00 às 17h30
Ingresso (R$25)

As 02 palestras do Nicola terão vendas on line começando no dia 10/10 a partir das 16h30 e dia 11/10, presenciamente, em qualquer Unidade do SESC,a partir das 17h30.

As demais três atividades com 50 lugares terão somente inscrições presenciais, a partir do dia 4/10 na Central de Atendimento do SESC Pinheiros.

Programação completa no site do SESC.