Letícia Genesini
14 de dezembro de 2015

Natal está chegando e isto significa uma coisa: os supermercados estão abarrotados de panetones, lindos, maravilhosos, gritando por todos os lados “coma-me!”. Se não bastasse a infinidade de opções, hoje panetones não estão mais só disponíveis perto do natal, durante 3 a 4 meses, eles continuam aí pedindo pra serem comprados. Para mim (e para muita gente) não existe Natal sem panetone, então o que fazer?

Primeiramente, do meu ponto de vista o panetone de Natal é a deliciosa exceção de açúcar que justifica a regra de uma vida saudável. Mas vale lembrar que o Natal é celebrado 24 e 25 de dezembro, e você quer comer panetone em novembro, vai com tudo, mas não culpa o Natal.

Em segundo lugar, existem panetones e panetones. E não eu não estou falando de procurar as linhas diet e light por aí, que de saudável não tem nada (não caia nessa). Eu estou falando pra de trocar seu panetone industrializado por um artesanal, feito por um padeiro ou padeira de mão boa. Eles continuam cheios de açúcar, de farinha, e com mais carboidrato do que provavelmente você deveria comer em um dia? Sim, ainda é doce, galera, não viaja. Mas ao contrário das 5 linhas de conservantes e aditivos que os industrializados têm para durar 3 meses nas prateleiras, os artesanais são feitos com ingredientes de verdade ( que duram de 3 a 5 dias na geladeira), o que os torna não só mais saudáveis, mas mil vezes mais gostosos.

Dito isso, aí vai nossa primeira review (de muitas): uma seleção dos melhores panetones artesanais que achamos em São Paulo. Sem se limitar a uma ou outra linha alimentar, buscamos opções que agradem de gregos a veganos com apenas 3 critérios: ser 100% artesanal, disponibilizar a lista de ingredientes* e serem DELICIOSOS.

*Ps: A gente não vai analizar para vocês os ingredientes, nem ranquear um melhor do que o outro. Isso depende muito da linha alimentar e dos objetivos de cada um (na dúvida fale com sua nutricionista). A ideia é que tenhamos o hábito de lê-los para fazer escolhas conscientes ao invés de confiar em claims (se tiver curiosidade compara com as grandes marcas que vendem em supermercado).

Cacau Vanilla

12395271_10153232963019249_1117410536_n

O que provamos: Bolo Natalino

A Cacau Vanilla fugiu do panetone tradicional, mas fez um delicioso bolo natalino com castanhas, frutas secas e frutas vermelhas. A massa é leve, saborosa e você consegue sentir o toque de cada fruta e castanha. E eu juro que eu fiquei impressionada com a lista de ingredientes! Quando um doce tem como primeiro ingrediente uma gordura linda como leite de coco, eu fico feliz em dobro. Além disso, é uma opção perfeita para quem tem na família alguém que não gosta de panetone (sempre tem desses né?), eu só queria que tivesse o ano inteiro.

Ingredientes
Leite de coco, purê de maçã, biomassa de banana verde orgânica, farinha de arroz, fécula de batata, óleo de coco, castanha do pará, castanha de caju, nozes, tâmara, sorbitol, quinoa em flocos, farinha de castanha de caju, uva passa, uva passa branca, damasco, cranberry, gojiberry, farinha de linhaça, vinagre de maçã, fermento químico, extrato de baunilha, canela, sal marinho.
glutendairyvegan
Preços e opções: Grande (77reais), pequeno (40reais), mini (42.50 – kit com 5 unidades)
Pedidos: no site da cacau vanilla

 

Márcia Ramos + Laise Corti

12380189_10153232971409249_119604809_n

O que provamos: Mini Pastatone (panetone com pasta de amendoim).

Finalmente achamos o que procurávamos! Estávamos em busca de panetones com nossa amada pasta de amendoim, mas não encontrávamos nenhum à altura (e olha que a gente tentou), até que descobrimos esse! A gente já era fã das pastas da Laise, então não podia ser melhor! Realmente, precisa entender muito de panificação para colocar amendoim em um pão cítrico e equilibrar os gostos, mas deu muito muito certo! A massa fofa recebe lascas de amendoim em cima e um recheio sutil de pasta — amantes de peanut butter como nós podem achar que o recheio é pouco à primeira vista, mas foi a proporção exata. Se tivesse mais, iria mascaram o sabor do pão e seu toque cítrico (mas você sempre pode pedir mais pastas pra Laise e go crazy). 

Ingredientes
Farinha de arroz branca e integral, polvilho doce, farinha de amêndoas, açúcar demerara, açúcar de coco, sal, fécula de batata, goma xantana, psyllium, farinha de linhaça, nozes picadas, fermento biológico, óleo de coco, ovo, raspas de laranja, cardamomo em pó, suco de laranja, “leite” vegetal de amêndoas, rum, canela e pasta de amendoim by Laise.
glutendairy
Preços e opções: 13 reais (também tem outras opções de sabores, mas podendo comer com pasta de amendoim, por que você comeria outro?)
Pedidos Panetone: marciah@cacobisol.com.br ou 9.9146-2433
Pedidos Pastas: laise.corti@gmail.com

 

Silvia Caleffi

12386733_10153232967954249_1882851132_n

O que provamos: Panetone e chocotone.

Compre os panetones da Silvia para alguém que diz que tudo sem glúten é ruim e surpreenda seu amigo. Simplesmente isso. A massa dela é deliciosa e leve, perfeita pra quem como eu não gosta de sobremesas hyper doces. O chocotone teve uma vantagem em relação ao panetone, porque as gotas de chocolate amargo casaram perfeitamente com a massa.

Vale ressaltar também o atendimento personalizado que ela dá! As massas da Silvia são normalmente feitas com essência de panetone, mas ela sugeriu a mudança para as raspas cítricas e foi ótimo: manteve o gosto do panetone, com menos ingredientes industrializados. Ela também tem a opção de açúcar mascavo, demerara e de coco (pedimos a combinação de açúcar demerara + de coco).

Ingredientes
Panetone: ovos, açúcar demerara, açúcar de coco,fécula de batata, pepitas de girassol, frutas cristalizadas, uvas passas, inhame, amido de milho, farinha de arroz, óleo de coco, biomassa de banana verde, raspas de laranja e limão, psyllium, vinagre de maçã, fermento biológico, bicarbonato de sódio, goma xantana, canela em pó, sal do Himalaia.
Chocotone: ovos, açúcar demerara,açúcar mascavo, fécula de batata, pepitas de girassol, gotas de chocolate 70% cacau, inhame, amido de milho, farinha de arroz, óleo de coco, biomassa de banana verde, essência de panetone, essência de laranja, essência de baunilha, psyllium, vinagre de maçã, pectina natural,  fermento biológico, bicarbonato de sódio, goma xantana, canela em pó, sal do Himalaia.
gluten
Preços e opções: de 5 a 7,50 reais dependendo do recheio e/ou tipo de açúcar usado
Pedidos: no e-mail silviacaleffi@hotmail.com

 

Parise

12366612_10153232933109249_2143491278_n

O que provamos: Chocotone simples e Bombons de panetone.

A Parise é uma das nossas lojas online preferidas (também com review no forno pra vocês, galera!). Além dela transformar doces conhecidos em versões sem glúten, sem lactose e veganas, tudo lá é orgânico. E mais, com uma apresentação impecável, perfeito pra dar de presente (mas você vai querer ficar pra você), e Catharine (dona de lá) tem um atendimento incrível. Enfim, serviço completo!

O chocotone dela é uma delícia. A massa tem bastante sabor, mas é mais leve que as usuais do mercado, e as gotas de chocolate meio amarga é são uma boa opção pra quem ainda não se acostumou 100% com o chocolate amargo. Mas o melhor mesmo foram os bombons de pantone. São absurdamente bons. Sério, compre pra você e não divida com ninguém, afinal comida é o espírito do Natal, não?

Ingredientes
Chocotone: farinha de arroz integral orgânica, linhaça, leite de coco, farinha de milho orgânico, polvilho doce,  fécula de batata, açúcar mascavo orgânico, açúcar demerara orgânico, oleo de girassol, fermento, cravo, essencia de panetone caseira, gotas de chocolate 65% cacau (sem leite).
Bombom de panetone: farinha de arroz integral orgânica, linhaça, leite de coco, farinha de milho orgânico, polvilho doce,  fécula de batata, açúcar mascavo orgânico, açúcar demerara orgânico, oleo de girassol, fermento, cravo, essência de panetone caseira, frutas secas e cristalizadas, massa de cacau, cacau, manteiga de cacau.

organicglutendairyvegan
Preços e opções: Pequeno, médio e grande variando de 25 a 99 reais de acordo com o tamanho e o recheio. A embalagem com 5 bombons sai por 25 reais, e ela ainda tem outras sobremesas natalinas no site.
Pedidos: no site da Parise Gourmet

 

Daya & Ture

IMG_4139

O que provamos: Panetone e chocotone.

Desde que abriu a gente bate cartão lá no Daya & Ture quase toda semana. Tudo é feito no maior cuidado e carinho e isso reflete no sabor (mais uma resenha pra sair, gente!), sem falar que é orgânico! Por isso estávamos super ansiosos para provar o panetone deles (e com a expectativa lá no alto), e não nos decepcionamos mesmo! Além do sabor delicioso, sabe aquela textura que o panetone tem, que você puxa as fibras da massa com as mãos? O Pantone do Daya e Ture manteve isso! Como eles conseguiram essa proeza com uma massa sem glúten pra mim está além das leis da física, tudo que a gente pode fazer é comer e apreciar!

Ingredientes
Base: açúcar demerara, sal do himalaia, farinha de arroz branca, fécula de batata, goma xantana, biomassa de banana verde, ovos, fermento biológico seco, cremor tártaro, bicarbonato de sódio, nozes, óleo de coco, raspas de laranja. Recheio: uva passa ou chocolate 70%

organicglutendairy
Preços e opções: de 18 a 23 reais dependendo do recheio e/ou embalagem
Pedidos: na loja do Daya & Ture (R Mario Ferraz, 503)

 



leia mais sobre deliverydocenatal