Comida

Friccò: massas e embutidos artesanais

Um dos poucos locais que tem embutido artesanal de animal criado solto!
Letícia Genesini
07 de março de 2017

Quer comer em um bom italiano em São Paulo? Não preciso pensar duas vezes antes de indicar. Vá no Friccò.

Fundado por Sauro Scarabotta, italiano da pequena Gubbio, na Úmbria, o tradicional e discreto restaurante da Vila Mariana imerecidamente é admirado por amantes da verdadeira gastronomia e dos naturebas. O cardápio é rotativo, alterado a cada 15 dias para sempre ter produtos frescos e da época, na melhor tradição italiana. As massas, claro são feitas lá, mas o grande diferencial são os embutidos.

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Para quem acha que comida italiana é só massa, esquece que embutidos e curados, assim como queijos são grande parte dessa gastronomia que valoriza pratos em que os ingredientes possuem todo o destaque — e por isso precisam ser os mais saborosos e frescos possíveis. Depois de muitos anos procurando bons frios para servir em seu restaurante, Sauro veio com o solução: fazê-los eles mesmo. As carnes vem de microprodutores, são curadas na adega do restaurante pelo próprio Saulo, e merecidamente viraram a atração do restaurante. O presunto, curado por 3 anos, é o grande evento esperado pelos fieis clientes — a peça acaba no mesmo dia da abertura, e depois esperamos mais 3 anos pela iguaria.

Mesmo valendo a pena ir lá só para comer a tábua de frios, o cardápio é cheio de opções veganas e ovolactovegetarianas, já que Sauro se intitula (muito à nossa moda) um “vegetariófilo”, um amante dos vegetais. Outro destaque são os pães de fermentação natural. O meu favorito é o de café, em que a bebida substitui a água na receita. Também é obrigatório provar o panettone, considerado um dos melhores da cidade e disponível por encomenda todo ano, e o clássico tiramisù.

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1922071_621510034565406_1305836780_nCom toda produção interna, o restaurante abriga hoje uma mercearia com os produtos próprios e outros trazidos da Itália. Vale muito a pena ir lá para achar produtos artesanais tradicionais que hoje sumiram do mercado, como a banha de porco caipira.

O restaurante também oferece cursos de culinária artesanal com o próprio Sauros e outros chefs. Ou seja, um oásis que vive e transmite o comer bem, em todos os sentidos.

Friccò
Rua Cubatão, 831 | Vila Mariana
(11) 5084-0480 / 0415