Comida

Semana do Caranguejo: sabor e sustentabilidade

Programa que apoia a pesca sustentável
Letícia Genesini
31 de de 2016

Segunda começou em São Paulo um festival com a nossa cara, que trabalha a sustentabilidade à mesa. É a Semana do Caranguejo, que vai até domingo 04 de Setembro. A iniciativa representa a terceira etapa no programa Pesca+Sustentável da Conservação Internacional (CI-Brasil) que busca incentivar o equilíbrio em todas cadeia da pesca brasileira.

Muita gente já fala (e com razão) dos problemas do largo consumo de carne bovina, e por isso mesmo muita gente diminuiu conscientemente seu consumo. Mas pouca gente ainda fala dos impactos de pescas e cultivos pouco sustentáveis de peixes e frutos do mar — muito provavelmente porque pouco sabemos deste ecossistema. Para muito a imensidão do mar faz ele parecer não apenas infinito em tamanho, como em recursos. O mundo por baixo do espelho d’água parece um universo a parte, no entanto ele não segue ileso, nem desassociado do que acontece aqui em terra firme.

Para mudar esta visão, o programa Pesca+Sustentável vai até o prato dos paulistanos através da parceria com renomados chefs para incentivar a utilização do caranguejo-uçá, obtido da Reserva Extrativista de Canavieiras (BA), produto pescado de forma artesanal, rastreado desde sua origem e com qualidade garantida. Com isso, não só o instituto, mas os chefs — aquelas pessoas responsáveis por definir menus, criar pratos e, diretamente, influenciar o gosto e a direção da gastronomia — também ganham a responsabilidade de difundir a informação dos benefícios do rastreamento e do manejo sustentável, e suas consequências que vão desde a produção de um ingrediente excepcional até a valorização de práticas desejáveis das comunidades que vivem da pesca.

É importante o cliente ter acesso a informações sobre a procedência, a qualidade e a valorização do trabalho das comunidades como a de Canavieiras, na Bahia, que vivem dessa atividade”, finaliza Rodrigo Medeiros.

“Esta é a oportunidade para que o público tenha contato com um produto de origem valorizada, oferecendo um alimento mais sustentável, saudável e socialmente justo”, destaca Rodrigo Medeiros, vice-presidente da CI-Brasil.

Código de rastreamento

Código de rastreamento que permite você saber mais da procedência

Gostou da ideia? Então até domingo você pode experimentar o caranguejo-uçá e apoiar esta cadeia produtiva no Suri, no Karú e nos três restaurantes do Hotel Grand Hyatt São Paulo (restaurantes Eau, Kinu e CCultura Caseira). E você consegue descobrir aqui os restaurantes parceiros do programa Pesca+Sustentável.