Letícia Genesini
23 de abril de 2016

Hoje 22 de Abril, o Slow Food Brasil comemora o dia da Mandioca como parte da campanha “Mandioca é cultura, segurança e soberania alimentar”, e nós vamos te ajudar a celebrar com uma receita deliciosa da Vanda Hering de Bolo de Mandioca com Coco.

Hoje o principal alimento na mesa do brasileiro é o trigo, um hábito que ganhamos na colonização européia e que segue na mesma configuração já que 85% do trigo consumido na Brasil é importado, o que representa um gasto de 1bilhão de reais por ano. Em contrapartida, a mandioca é uma planta natural de nosso território, tão importante para a mesa e cultura brasileira que aparece em relatos de Padre José de Anchieta e no pilar da sociologia brasileira, “Casa Grande e Senzala” de Gilberto Freye: “Variado era o uso da mandioca na culinária indígena; e muitos dos produtos preparados outrora pelas mãos avermelhadas da cunhã, preparam-nos hoje as mãos brancas, pardas, pretas, morenas da brasileira de todas as origens e de todos os sangues”.

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Mandioca, aipi, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava, mandioca-amarga… a pluralidade de nomes representa a importância que a planta já teve no nosso território e formação, e seu consumo representa um apoio e respeito à cultura, tradição e produção local. Por isso a campanha  “Mandioca é cultura, segurança e soberania alimentar” comemora o dia de hoje pedindo que todos participem compartilhando fotos, fatos e claro, receitas sobre esta raiz. E aqui vai a nossa contribuição, uma receita de bolo de mandioca da querida Vanda Hering (intagram @vandahering):

Bolo de Mandioca (ou aipim ou macaxeira) com Coco

Foto: Vanda Hering

Foto: Vanda Hering


250 grs de mandioca ralada ou processada
150 grs de coco fresco ralado ou os residuos do leite de coco
1/2 xícara de farinha de coco
04 ovos
1/2 xícara de eritritol ou xilitol
2 cl de sopa de óleo de coco
1 cl sopa de fermento em pó

Bata os ovos com o eritritol até dobrar o volume e acrescente os ingredientes secos alternando com o óleo de coco. 
Unte a forma com óleo de coco e farinha de coco e leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por 20 min.