Comida

Sítio A Boa Terra: pioneiro nos orgânicos

Conheça de onde vem sua comida
Letícia Genesini
29 de abril de 2016

Sítio A Boa Terra é um dos pioneiros na agricultura orgânica e alfabetização ecológica no Brasil. Localizado perto da capital paulista, entre Casa Branca e Itobi, o el busca novas formas mais harmônicas de se relacionar com a terra e a sociedade desde 1981. Mas antes disso, foi um longo tempo de reflexão e questionamento que levou Joop e Tini, um casal de agricultores holandeses, a buscar novas formas de produção e trabalho.

Após anos trabalhando com agricultura na Holanda, Canadá e Brasil, foi numa viagem pela América Latina que Joop começou a questionar os modos da sua agricultura em larga escala, e se incomodar cada vez mais com o uso de agrotóxicos que provocavam a intoxicação de trabalhadores, morte de animais, contaminação do solo e dos rios, e impacto na saúde das pessoas. Foi então que eles decidiram abandonar uma estrutura financeiramente estável, famíliares e amigos para começar, junto com mais dois casais, uma nova vida.

2-crop-u2662

5-crop-u3572

O Sítio inicia seus trabalhos com uma horta orgânica e com distribuição de cestas na região (semanais ou mensais – para assinar, entre no site), algo que, apesar do crescimento, é mantido até hoje. A opção por trabalhar com a venda de cestas para clientes diretos é uma escolha consciente que visa criar vínculos duradouros entre consumidor, produtor e a natureza.

Com o mesmo intuito, em 2003 nasce A Boa Terra Centro de Ecologia, promovendo para grupos e escolas visitantes uma educação ambiental diferenciada com uma vivência direta sobre a produção orgânica de alimentos e a preservação de uma reserva natural.

As iniciativas não pararam por aí. Tini, por sua vez, sempre teve um forte vínculo pessoal com as questões das desigualdades sociais. Assim, através dela o Sítio estabeleceu ainda no seu início, em 1985, relações com a antiga ATRAI (Associação dos Trabalhadores Rurais de Itobi), que reunia mais de sessenta  famílias, na maioria trabalhadores rurais (bóias-frias). Apesar da dissolução da Associação, em 1992, o ampliou-se a produção de hortaliças orgânicas, o que permitiu que uma pequena parte dos sócios da antiga ATRAI se tornassem produtores orgânicos, dentro do próprio sítio A Boa Terra. Além disso, Tini se envolveu ativamente com a Associação dos Sem Casa de Itobi, auxiliando 107 famílias a construírem suas casas.

6-crop-u3457

4-crop-u2680

E para fortalecer ainda mais os vínculos com seus consumidores, em 2012 é criado o Café das Estações, um evento que acontece quatro vezes ao ano, onde, como eles mesmos explicitam, “se deseja promover “um dia de porteiras abertas” para que consumidores, amigos, parceiros e amantes da natureza possam conhecer o Sítio como um todo: conhecer um pouco da nossa história, estreitar seus laços com os produtores orgânicos”. Além de um dia no Sítio, conhecendo e se aprofundando nas questões da agricultura e ecologia, o evento promove uma série de atividades, incluindo café da manhã a almoço com um cardápio vegetariano e orgânico preparado na cozinha do Centro de Ecologia com produtos do próprio local. A próxima edição haverá também um bate papo com o fundador, Joop Stoltenborg, e Claudia Visoni, jornalista e representante do movimento Hortelões Urbanos em São Paulo. 

Além desse, há outros eventos. Curtiu a proposta? Confere no site deles.

24-crop-u3608