Comida

Mestiço: chocolates autorais e de origem

Conheça o chocolate bean-to-bar, com plantação na Bahia e ateliê na Vila Olímpia
Letícia Genesini
08 de novembro de 2017

A Mestiço Chocolates é uma das novas (porém ainda poucas) marcas no Brasil que fazem um chocolate bean-to-bar. Ou seja, eles mesmo fazem todos as etapas da produção: eles plantam e selecionam o cacau, o torram, descascam manualmente, moem,elaboram as próprias receitas, embalam e até distribuem e vendem. Isso é possível porque eles mesmos plantam o cacau que usam em sua fazenda Bonança na Bahia. Com isso eles fazem parte de um novo grupo que está mudando a configuração da nossa tradicional produção cacaueira Bahiana, semeando um fruto excelente que não é apenas uma commodity e que ao invés de ser destinado à exportação, fica em nosso território para enfim desenvolver uma produção nossa de qualidade — um chocolate autoral e de origem.

Este movimento do chocolate brasileiro mostra produtores que acreditam que chocolate não é tudo igual, e sim, se bem trabalhado, tem o potencial de ser um projeto gastronômico criativo. Nós que conhecemos de perto muito desses produtores sabemos que do mesmo jeito que as embalagens levam os símbolos de cada um dele, o modo de produzir e o sabor das barras traz a personalidade e a leitura de cada um sobre o que é e o que pode ser o chocolate. São pessoas que olham o cacau como uma tela em branco, ou um bloco de mármore, e cada um ao seu modo vai ao trabalho para experimentar e entender como extrair o melhor dele.

Um bom chocolate depende de um bom cacau é uma máxima em que acreditamos. O cacau é a fundação do chocolate – e sem boa fundação, é difícil construir uma boa casa. Mas o chocolate não depende apenas do cacau. Acreditamos que mais duas coisas influenciam muito o resultado do chocolate: Técnica e Criatividade”, conta Rogério Kamei, chocolate maker à frente da Mestiço.

Este novo movimento também traz ao mercado gastronômico uma crença muito verdadeira: de que o Brasil possa ser um dos melhores produtores de chocolate do mundo. Isso porque entre os 50 melhores produtores de cacau do mundo, 5 são brasileiros, mas quase toda produção de qualidade é usada para exportação e vai acabar muitas vezes em chocolates belgas e suíços que a gente tanto acha excelente.

“Então, sabe quando você vai comprar Vinho ou Café, e lê “Bordeaux”, “Estate Bottled” ou “Alta Mogiana” e “Fazenda Tal_e_Qual”? Já percebeu que poucos chocolates têm este tipo de indicação? Significa que a maioria dos chocolates que você come são com cacau de origem indeterminada, ou seja: por mais caros que sejam, o fabricante não consegue pôr a mão no fogo pela qualidade. Não apenas de uma determinada região, o “Cacau de Origem” vem de agricultores específicos, que colocam seus nomes, sua assinatura, para garantir a qualidade do que colhem. Pois é, cacau não é tudo igual… Tudo igual você consegue encontrar na prateleira do supermercado. Nada contra, é gostoso, mas o chocolate pode ser muito mais. Muito mais experiências, muito mais variedade, mais saúde, e mais prazer” conta Rogério Kamei.

Para saber mais do cacau brasileiro, visite nossa tag Puro Cacau.
Para quem quer conhecer mais da Mestiço, neste mês faremos um tour em seu ateliê para ver como é produzido o chocolate e debate mais questões sobre a nova produção brasileira. Saiba mais.