Comida

Mesa Biodiversa: o Cambuci do mato e do prato

Saiba como foi nosso evento em parceria com o Nambu, Slow Food e Instituto Auá
Letícia Genesini
18 de julho de 2016

Julho começou muito bem, com o primeiro Mesa Biodiversa, um encontro que liga nosso prato com todas as outras ramificações da alimentação para pensar sob um novo olhar o Comer Bem. A iniciativa é uma realização nossa, do São Paulo Saudável, em parceria com restaurante Nambu (saiba mais aqui), e neste primeiro marco recebemos Instituto Auá para falarmos sobre a revitalização da Mata Atlântica e a Rota do Cambuci (falamos mais aqui).

Quando o papo é comida, claro que os ingredientes são o convidado especial. Assim, quem encabeçou a roda, não apenas contando sobre o fruto, mas apresentando receitas maravilhosas e práticas, foi a chef Ana Tomazoni do convívio ABC do Slow Food. O que fez a felicidade das 20 pessoas que conseguiram as limitadas vagas para a conversa intimista acompanhada de uma degustação de novos sabores.

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A chef Ana Tomazoni

A chef Ana Tomazoni

Durante os dias que antecederam e, mesmo após o evento, o restaurante Nambu tornou-se mais um ponto na Rota do Cambuci, que cria pontes entre o produtor do fruto e o consumidor final para que haja a demanda de manter-se viva essa semente da Mata Atlântica. “Além das misturas, sabores e texturas, a culinária traz à tona o contexto e a história por trás do alimento. O Cambuci, por exemplo, está vivo graças à preservação nas cachaças por bandeirantes e até hoje em bares na região do Cinturão Verde”, explica a chef Ana Tomazoni.

E para que mais pontes sejam criadas, no dia, quatro receitas foram apresentadas: suco de clorofila com Cambuci, “bebida creme” de mandioca com Cambuci, vinagrete do fruto servida na base de abóbora com quinoa, e um bombocado com geleia de Cambuci. “São pratos e bebidas fáceis e saudáveis, mas que surpreendem pela versatilidade do Cambuci, pois se o suco possui um paladar específico, quando batido com leite de coco e mandioca, torna-se um ‘outro’ fruto”, conta Ana.

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Suco de clorofila com Cambuci

“bebida creme” de mandioca com Cambuci

“bebida creme” de mandioca com Cambuci

“bebida creme” de mandioca com Cambuci

 

Bombocado com geleia de Cambuci

Bombocado com geleia de Cambuci

As possibilidades quando se leva um ingrediente novo à cozinha, sabemos, são infinitas, e é a isso que o Mesa Biodiversa: mostrar que a responsabilidade que temos ao fazer nosso prato, não é só com nossa saúde, mas com uma rede toda; e que, acima de tudo, essa responsabilidade não precisa ser um fado, mas pode, e deve, ser deliciosa. Tão deliciosa quanto um bombeado.

O evento também teve apoio do site Herbivoraz que tirou essas fotos maravilhosas. O próximo Mesa Biodiversa está no forno, então fique atento às nossas redes sociais, pois as vagas são limitadas.

QUIBE ASSADO DE ABOBORA E VINAGRETE DE CAMBUCI
Uma das receitas da Ana Tomazoni apresentadas no dia. Simplesmente deliciosa.

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QUIBE ASSADO
Ingredientes:
1 xícara de quinua cozida ao dente
300g de polpa de abóbora cozida (japonesa)
3 colheres de azeite de oliva
1 xícara de chá de cebola bem picadinha
1 xícara de hortelã picada
Temperos a gosto : sal, pimenta Síria, pimenta do reino canela em pó, noz moscada

Modo de Preparo:
Cozinhar a quinua ao dente (dobrar de tamanho o grão).
Em um recipiente coloque a quinua cozida, a polpa de abóbora, e os temperos: sal, cebola, pimenta do reino moída na hora, (pimenta síria) noz moscada, hortelã, canela e o azeite de oliva. Incorpore tudo muito bem.
Coloque em forma untada com óleo, pressionado e alisando a massa. Assar em forno convencional 180o.C até dourar. Sirva quente.

Para montagem de mini quibes: Modele em formatos redondos, achatados em cima para assim que após assados, colocar o vinagrete de Cambuci.

VINAGRETE DE CAMBUCI
3 tomates sem sementes
2 cambucis (1 pitado e 1 batido)
1 cebola média
1 dente alho grande
½ xícara de chá de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de chá salsinha picada ou ervas

Modo de Preparo: Misture o Cambuci batido com o azeite de oliva, bata até ficar cremoso, junte o Cambuci picadinho, o tomate, cebola, alho, sal pimenta e ervas.

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