Comida

Le Manjue Organique: gastronomia funcional, orgânica e saborosa

O restaurante pioneiro em gastronomia funcional abre sua segunda casa
Letícia Genesini
01 de março de 2016

Impossível criar uma lista de restaurantes com propostas saudáveis em São Paulo e não falar do Le Manjue Organique. Mais do que um charmoso point no bairro nobre da Vila Nova Conceição, que agora está também no Jardins, o Le Manjue combina consciência alimentar e ambiental com muito sabor.

O Le Manjue Organique nasceu em 2008 de uma conversa de Bruno Fattori e o chef Renato Caleffi que juntos sonharam em criar uma culinária “100% saudável, orgânica, funcional, e claro, com o sabor refinado”. Depois de habitar por dois anos a Vila Madalena, o restaurante mudou-se para a Vila Nova Conceição onde estabeleceu seu público assíduo— é realmente difícil não achar filas na sua porta. Neste meio tempo Rodrigo Rivellino e Bruno Gagliasso se uniram à dupla impulsionando ainda mais o projeto. Agora, em 2017, eles inauguram a segunda casa, nos Jardins.

“Organique” não está no nome a toda. Além de parceiros e fornecedores que levam produtos sem agrotóxicos ao restaurante, o espaço possui uma horta orgânica própria. “As nossas verduras e legumes vão diretamente da horta para a mesa! Todos os alimentos do restaurante possuem o cultivo isento de agrotóxicos, o que permite a manutenção do respeito à natureza e o crescimento natural do alimento”. Esta é uma preocupação que vai além da mesa, e do indivíduo como conta o chef Renato Caleffi:Precisamos proteger o planeta e nosso organismo. Alimento orgânico está associado à manejo ecológico, sustentável, insumos e métodos não artificiais; o resultado é um alimento puro. Isso melhora o planeta e nosso corpo, previne e garante a saúde do planeta e do nosso corpo.”

 

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Além de orgânica, a cozinha do Le Manjue, foi uma das primeiras a carregar o conceito de gastronomia funcional, mostrando que os alimentos podem e devem carregar, além de sabor, uma responsabilidade nutricional e ambiental. Isto é, em muito, mérito do chef Renato Caleffi, um dos pioneiros da vertente no Brasil. Caleffi trabalhou no restaurante basco com 3 estrelas no guia Michelin, Martin Berasategui, onde teve contato com orgânicos. De volta para o Brasil ele passou a aplicar a gastrônoma funcional em seu trabalho, inclusive na cozinha do Empório Siriuba, o primeiro restaurante orgânico de São Paulo, até seu fechamento, quando o chef viu uma oportunidade de abrir seu próprio restaurante. Desde os primeiros trabalhos tive a certeza que faria mais do que comida gostosa e bonita. Trabalhei em restaurantes clássicos para me aperfeiçoar até chegar o momento de fazer o que queria”, conta o chef.

A pesquisa e o trabalho valeram a pena. O cardápio variado conta com ingredientes naturais que combina sabores tradicionais brasileiros com a culinária contemporânea. De entrada damos destaque às Chips de banana verde com geléia de pimenta (R$28).

Chips de Banana Verde

Chips de Banana Verde


Já nos pratos, o meu preferido é o Salmão ao molho de frutas vermelhas e champagne (R$59) — peixe grelhado servido ao molho de mirtilo, amora, morango, framboesa, uva e champagne, servido com arroz de coco e castanha-do-pará. Outro peixe que ganha destaque é o bem nomeado Sabores do Brasil (R$69), um pirarucu grelhado com palmito pupunha, arroz de espinafre com castanha de caju, tomate cereja e pequi; acompanhado com molho de rúcula e farofa de curcuma com sementes, castanhas e frutas secas.

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Salmão ao molho de frutas vermelhas e champagne

 

Sabores do Brasil

Sabores do Brasil


Para quem gosta de carne recomendamos o inventivo
Naamburger (R$59) — hambúrguer caseiro grelhado, servido entre pães de naan, muçarela derretida e tomate; acompanha salada verde, batatas rústicas à provençal e geleia de tomate. E na sobremesa não poderia faltar a famosa Ganache Le Manjue, preparada com chocolate 70%, cacau, polpa de banana verde e leite de coco (R$15). Além de estrela do cardápio, ela também está à venda na pequena mercearia do restaurante, e outros pontos na cidade, como o mais novo restaurante de Caleffi, o Nambu (veja a nossa resenha).

Naamburger

Naamburger

 Os projetos de Caleffi e do Le Manjue prosseguem além do restaurante e da cozinha. Um trabalho pertinente que o chef faz hoje é com a gastronomia a nutrição infantil: É preciso falar para as crianças e educá-las desde já, pois vejo adultos com grandes dificuldades para mudança de seu plano alimentar”. Com este objetivo ele lançou AchazMania, uma série de livros infantis para falar sobre os temas nutrição e sustentabilidade — o primeiro fala sobre a banana verde, o segundo sobre sorvetes.

Tudo somado, um trabalho coerente e dedicado de mudar o valor que damos à comido. Um olhar além da mesa, e além do hoje.

Le Manjue Organique

Vila Nova Conceição
R Domingos Fernandes, 608

Horário de Funcionamento
Seg à Qui 11:30 – 23:00
Sexta 11:30 – 24:00
Sábado 12:00 – 24:00
Domingo 12:00 – 17:00

Jardim Paulista
R Vitório Fasano, 49