Letícia Genesini
20 de outubro de 2016

Ainda na comemoração do Dia Mundial do Alimento, aí vai 4 festivais para você celebrar com gosto!

O GOSTO COMO EXPERIÊNCIA

Não é porque a gente está organizando, mas veja se este festival não vai ser uma delícia! O Gosto Como Experiência pela primeira vez no Brasil, o PhD italiano, Nicola Perullo, Filósofo do Alimento e Professor de Estética do Gosto da Universidade de Ciências Gastronômicas de Pollenzo. De 01 a 10 de Novembro faremos uma série de encontros gastronômicos junto com a sommelier de chás, Nathalia Leter. Serão momentos para explorar o sabor, a trajetória e a sensorialidade de cada alimento.

Confira a programação:

31/10
19h – 22h | Recepção para imprensa e convidados na A Loja do Chá (evento fechado)

01/11
19h – 23h | Designers do Gosto: Wine & Tea no Lobrobô

03/11
8h30 – 10h | Palestra Filosofia e Estética do Gosto no Dpto de Letras da USP. (aberto e gratuito)
19h – 22h | Sala Nômade de Chá na Cha YE

04/11
18h – 22h | Palestra O Gosto Como Experiência, no CPF SESC*

05/11
10h – 13h | A Rota do Chá: Estação Liberdade com Nathalia Leter

06/11
10h – 12h |  Arca do Gosto e Nicola Perullo no Atelier Cozinha | 32a. Bienal de Arte de São Paulo (aberto e gratuito)

07/11
19h | Epistenologia Experience na Enoteca Saint Vinsaint

08/11
18h | Lançamento da carta de chás na Gelato Boutique by A Loja do Chá (aberto e gratuito)

09/11
Diálogos ao redor da mesa, encontro multidisciplinar no Atelier Muriqui. (evento fechado)
Todos os eventos pagos estão a venda pela Foodpass, exceto a palestra no CPF – SESC (venda somente pelos canais e nas unidades do SESC). Para saber mais detalhes sobre a programação, acesse o link ou envie um email para ogosto@saopaulosaudavel.com.br


A ARCA DO GOSTO

“Araticum, jerivá, cambucá… Alguns ingredientes como esses soam estranho, mas são exemplos de frutas nativas do Sudeste, que poderiam ser encontrados com mais facilidade do que um cupuaçu ou o popular açaí. Esses nomes que parecem inventados fazem parte de um catálogo mundial do movimento Slow Food de alimentos ameaçados de extinção, mas que ainda se encontram vivos, com potencial produtivo e comercial em nossa região.

A lista, dividida em categorias como raças animais, frutas e hortaliças, reúne hoje mais de 3500 ingredientes de diversos países, sendo quase 100 brasileiros, que vão dos mais conhecidos, como a jabuticaba e o queijo da serra da Canastra, aos menos, caso da grumixama, do jaracatiá, do cambucá e do araticum. Para estimular a salvaguarda e fortalecer sua cadeia produtiva, a Aliança de Cozinheiros do Slow Food Brasil e a Coentro Comunica promovem, entre os dias 20 de outubro e 6 de novembro, a segunda edição do Festival Arca do Gosto em São Paulo, com 18 atividades exclusivas”.

Nossos destaques são vários! Vai ter edição especial do Canto da Bel (Bel Coelho), no dia 05/11, que servirá Manjuba com ponzu de uvaia (R$15), entre outros pratos de R$15 a R$30. No mesmo dia, Checho Gonzales, da Comedoria Gonzales, retoma o Laboratório Gonzales com o produtor de ostra de Cananéia Guará Vermelho (R$ 26 o prato), e as chefs Ana Soares e Mara Salles promovem Pop Up em homenagem ao palmito juçara na Mesa III Rotisseria. Já no dia o Quitandoca recebe o seu tradicional Café da manhã agroecológico com vários ingredientes da Arca (Entre 9h e 13h; R$35)

As chefs Neka Menna Barreto, Fabiana Sanches e Daniela Lisboa, à frente do Restauro, restaurante-instalação que é parte da 32ª Bienal de São Paulo, participam com um prato a cada dia com um ingrediente diferente, e aos fins de semanas relax eventos abertos. Inclusive, se você leu bem, no dia 06 vai ter um bate-papo com o Nicola Perullo unindo a Arca do Gosto com O Gosto Como Experiência — os dispostos se atraem!

“Ao adotar os ingredientes da Arca, os chefs estão contribuindo para a permanência de agricultores e produtores em suas terras, além da salvaguarda da vida e conhecimento daqueles que se ocupam de cuidar e conservar diariamente nossa biodiversidade. O Brasil tem uma enorme variedade de riquezas e a Arca do Gosto expressa somente uma pequena parcela dela. O desejo do Slow Food é ampliar, não só o número de produtos na Arca, mas de sua rede, estendendo a salvaguarda da biodiversidade brasileira a mais cidadãos que ajudem a cuidar destes recursos. Também é possível indicar um produto para a Arca do Gosto através do site do Slow Food Brasil. Ele será avaliado por uma comissão”.

Veja a programação completa no evento do Facebook

VII FESTIVAL DE GASTRONOMIA ORGÂNICA DA TERRA AO PRATO

“Nos dias 21, 22 e 23 de outubro o Parque da Água Branca, em São Paulo, recebe o VII Festival de Gastronomia Orgânica – da Terra ao Prato, um dos eventos mais importantes sobre alimentação limpa da América Latina. Terá oficinas, Tendas e Food Trucks, Território da Criança, Espaço Bem Estar, Feira de Produtos Orgânicos e de Base Agroecológica, Rodada de Negócios, Palestras e Rodas de Conversas, entre outras atividades — tudo com entrada gratuita.

A grande homenageada deste ano é a Dra. Ana Primavesi — engenheira agrônoma, pesquisadora e precursora da agroecologia que revolucionou o manejo do solo no Brasil —, que estará presente no dia 22/10, sábado, às 10h30, no Espaço Ana Primavesi, participando de uma roda de conversa com convidados”.

Muitos dos nossos parceiros amados estarão lá, mas nosso destaque é para o espaço Cozinha Evolutiva onde participará a chef Flavia Spielkamp (que será a chef do Designers do Gosto, que abre o festival O Gosto Como Experiência), a chef  Ana Tomazoni do Slow Food que inaugurou nossa Mesa Biodiversa, e participantes maior reality show de culinária do Brasil, Lívia Cathiard, Rodrigo Tenente, Fernando Cavinato e Raquel Novais — esta última que estará segunda-feira 24/10 ao vivo no nosso periscope #ComidaAlemDoPrato (segredo que já escapou).

Confira a programação completa no evento no Facebook.

OFF: ORGANIC FOOD FESTIVAL

De 17 a 30 de Outubro acontece a segunda edição paulistana (e carioca) do Organic Food Fest, em que os restaurantes participantes criam um combo a preço promocional. Confira os restaurantes participantes no site.