Comida

Farm to Table: Consumo Consciente

Conheça a expedição que te mostra de onde vem sua comida
Letícia Genesini
09 de março de 2016

Já pensou em passar um dia em uma fazenda orgânica, não só conhecendo o processo produtivo, mas também degustando-o em um almoço exclusivo, com mimos especiais? É isso que propõe o Farm to Table SP, que acontece no próximo dia 19, na Fazenda Santa Adelaide Orgânicos — uma vivência única, com apoio do São Paulo Saudável, que une aquilo que nunca deveria ter sido separado: o prazer e a qualidade da experiência à mesa.

Inspirado no movimento homônimo internacional, o projeto Farm to Table – SP  (literalmente “da colheita para a mesa”) foi criado pela nutricionista Alessandra Ades e pelo empresários Marcelo Ades. Tudo começou quando eles próprios visitaram a Fazenda Santa Adelaide Orgânicos e conheceram o produtor David Ralitera. Lá. eles puderam conhecer em primeira pessoa e de maneira únca a cadeia de elos que conecta o plantio à nossa alimentação. A experiência foi tão inspiradora até mesmo para eles que já eram cientes da importância e do cuidado com o alimento, que eles tiveram o propósito de compartilhar-la com outros. Ainda bem!

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Entre debates e discórdias nutricionais, há sempre uma questão que não conseguimos escapar. Após a segunda guerra e o início da popularização da indústria alimentícia, geração após geração, nós perdemos o contato com o alimento e sua origem. Passou a  ser não apenas prático, mas também natural (e não uso essa palavra levemente) nos alimentarmos de comidas prontas e embaladas.

Hoje quando falamos para evitar ao máximo alimentos industrializados não é incomum aqueles que fiquem horrorizados e se perguntem “mas então o que eu vou comer?”, ignorando que tudo isso que eles julgam indispensável, na verdade, nem existia há poucas gerações atrás. Mas se isso não é preocupante, prove perguntar para uma criança ou adolescente de onde vem alguns alimentos. Em 2014, uma pesquisa britânica constatou que 40% de jovens entre 16 a 23 anos não relacionavam a figura de uma caixa de leite ou queijo com uma vaca.

Fica difícil negar. Essa perda do nosso contato com a terra não é apenas uma perda simbólica ou cultural. Trata-se da perda de uma postura que vê a nutrição humana não como um balanço positivo ou negativo de nutrientes, mas como um ecossistema complexo que habita dentro e fora do corpo, criando uma cadeia de elos interdependentes que envolve saúde individual, método de produção, dinâmica de trabalho, e impacto ambiental — mexe-se em um, atinge-se o todo. E para não adentrar em muitas filosofias, basta dizer que não há dúvidas, independente de vertente nutricional, quanto mais longe a comida do nosso prato está da terra, menos saudável ela é para nós, e para o ecossistema com um todo.

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É nessa vertente que vem o Farm to Table – SP, não apenas como o projeto de entretenimento e lazer que é, mas — e mais importante —, um projeto de conscientização e valorização do consumo consciente e comida de verdade. De maneira positiva e em um dia descontraído, ele “valoriza e desperta nas pessoas a curiosidade de saber de onde vem nossa comida e de como ela chega ao nosso prato e assim fortalece os laços entre produtores e consumidores, propondo reencontro do consumidor com a origem do alimento principalmente, através do alimento orgânico”.

“É uma experiência com as “mãos na terra” e contato com a natureza, onde se aprende as técnicas de cultivo, cuidado com o solo, respeito com meio ambiente, participando da colheita e compartilhando a experiência com outras pessoas com a mesma preocupação”, conta Alessandra Ades.

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A expedição tem duração de um dia, começando com um café da manhã e uma visita guiada com o produtor, onde conhecemos e ajudamos na colheita. E claro, seguindo o nome da proposta, em seguida é servido um almoço especial, com menu diferente para cada edição, preparadas com praticamente todos os alimentos da fazenda, vinho orgânico e outras delícias oferecidas pelos parceiros e apoiadores. Ah, sim, todos participantes levam para casa os legumes e vegetais orgânicos colhidos durante dia. E depois você pode contar pra todo mundo como é difícil e monótono ser saudável, não?

Nos vemos lá!

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Expedição Farm to Table – SP

Quando: Bimestral
Onde: Fazenda Santa Adelaide | Estrada Municipal Benedito Olegário Chiovatto SN – km 6 – Bragança ⠀
Contato: alessandra@farmtotablesp.com.br