Comida

Epistenologias: Encontros com Vinhos Vivos

Festival O Gosto Como Experiência 2016
Letícia Genesini
19 de outubro de 2016

Durante o Gosto Como Experiência, a série de eventos com o filósofo do alimento, o italiano Nicola Perullo, trazemos as Epistenologias. O neologismo batizado por Perullo une a palavra grega “Epistemologia”, o estudo da crença e do conhecimento, sua natureza e limitações, com “Enologia”, a ciência do vinho. Mas o que são estes encontros?

Não, não se tratam de degustações. Aqui não se usa a gramática que tipicamente qualifica os vinhos; não se trata de uma avaliação do produto. Eles são encontros-simpósio centrados na experiência com estes vinhos. Neles, o objetivo principal é criar condições e caminhos para expressar emoções, idéias, pensamentos e desejos. “Em vez de nos concentrarmos no conhecimento do vinho, propomos um conhecimento com o vinho”, conta Nicola.

Mas não se trata de qualquer vinho. Para tais encontros e reflexões são usados vivos vivos, de vinificação natural (e se neste momento você se pergunta — mas não é todo vinho natural? — te convidamos a uma pausa para a leitura desta entrevista com Lis Cereja conduzida por Nathalia Leter). “Vinhos vivos são produtos naturais, que não sofreram intervenções químicas artificiais e que são, para nós, verdadeiras entidades… Seres como nós, em processo, dotados de um caráter próprio. Os vinhos a que me refiro são os que facilitam uma reunião. Os vinhos em que
a vida se manifesta, cresce mais forte e com maior grau de liberdade. Nem todo vinho é igualmente vital.”, segue Nicola.

Durante a série de eventos O Gosto Como Experiência 2016 trouxemos as Espistenologias em dois cenários. Primeiramente no evento inaugural Designers do Gosto: Wine&Tea, no 01/11, sediado no restaurante secreto Lobrobô, e novamente no dia 07/11 na Epistenologia Experience, na Enoteca Saint Vinsaint, o lar paulistano dos vinhos vivos.

No primeiro, seguindo o projeto Designers do Gosto, o duo Nathalia Leter, Sommelière de chá, e Flá Spielkamp, Chef, unem chás especiais com gastronomia natural em uma degustação às cegas para uma experiência dos sentidos. Esta edição especial, porém introduziu os vinhos vivos com a Epistenologia de Nicola. Chá e vinho — duas bebidas ancestrais, ícones das culturas oriental e ocidental – foram os protagonistas desta noite.

No segundo, o vinho é a personagem principal da noite, que se centra na Epistenologia. E não tevelugar mais ideal para celebrar este momento que a Enoteca Saint Vinsaint, o restaurante de Lis Cereja que abriga uma invejável coleção de vinhos naturebas, como ela conta, que casam perfeitamente com todos os ingredientes escolhidos à dedo para compor o menu sazonal do restaurante: orgânicos, consciente, locais. Assim, claro, a noite terminarou com um menu de quatro tempos ao comando de Lis.

A reunião se tece das memórias, da imaginação e de novas linguagens que despontam a cada vez de maneira inédita, no acontecimento do encontro e sob a inspiração que cada vinho nos pode proporcionar. Cada novo encontro, novas e surpreendentes viagens, reais e imaginárias podem ocorrer. EpisteNologia promove um modelo de encontro com o vinho altamente interativo e envolvente, em que não estamos buscando o conhecimento objetivo, mas a experiência. O vinho não é um conhecimento objetivo que se deseja atingir, mas um encontro a se realizar“, Nicola Perullo.

Para ver a programação completa de O Gosto Como Experiência 2017, visite o link.