Comida

Comida Além do Prato: Lis Cereja

Live do projeto que vai levar mais informação ao seu prato!
Letícia Genesini
11 de julho de 2016

Quando criamos o Periscope Comida Além do Prato a ideia principal é fazer as pessoas refletirem que comida não começa na geladeira e acaba no nosso organismo, mas sim que ela faz parte de um contexto e de um caminho muito maior. E quem melhor para falar isso do que a Lis Cereja?

Para quem não sabe a Lis é formada em nutrição e gastronomia, e é a chef do Enoteca Saint VinSaint (já falamos aqui e aqui), um restaurante que além de delicioso é inigualável (pelo menos aqui em Sampa) no cuidado com a escolha do alimento. Tudo, absolutamente tudo, lá vem de pequeno produtor, de plantio ou criação orgânica e agroecológica. Se isso não bastasse, parte das hortaliças e temperos vem da própria casa da Lis, leite de cabra, e agora os ovos também!

Lis e a Maruska Foto: Lis Cereja

Lis e a Maruska
Foto: Lis Cereja

O bate papo vai ser hoje, 11/07, às 21h. Transmitiremos direto da Enoteca, e vocês podem assistir, participar e mandar suas perguntas através do Periscope da Vanessa Tomasini. Vocês já viram que o papo vai ser bom, mas para aquecer, aí vai um post que a própria Lis fez no seu instagram (@liscereja), e que representa muito do que vamos falar!

Temos a tendência de tirar o nutriente do contexto do alimento e analisar os benefícios isoladamente.
Temos tendência em tirar o alimento do seu contexto cultural e social e analisar os benefícios isoladamente.
Temos a tendência em tirar a dieta de seu contexto social, e também analisar seus benefícios isoladamente.

Talvez seja a nossa mania besta de querer ser mais inteligente do que a própria natureza. Ou a outra mania besta de achar que temos que ter sempre o controle absoluto de tudo. E a falsa sensação de que a gente “sabe o que está fazendo” querendo ou não dá uma certa paz de espírito.
Exemplos? É tirar o leite de cúrcuma do contexto da ayurveda e querer que ele seja milagroso. É tirar a dieta mediterrânea do contexto de época, lugar e cultura, e querer que ela funcione pra todo mundo. É tirar o betacaroteno da cenoura e querer que uma capsula seja melhor do que a cenoura em si.

Bom senso, minha gente. Não adianta ter uma dieta baseada em produtos super processados e depois se entupir de café com gordura de coco achando que vai ser a resposta pra todos os males. Não adianta tirar o glúten da dieta sem saber o que é glúten ou quais são e foram as variedades de trigo durante a história. Não adianta se entupir de goji berry e esquecer que a maioria das frutas secas vem cheias de conservantes lá do outro lado do mundo. Não adianta comer doses cavalares de amêndoas sem saber que tem que deixá-las de molho antes. Você pode até ficar com a consciência mais tranquila e se achar mais saudável por conta disso. Mas não, não adianta.
Ok, incluir aos poucos alimentos saudáveis já é um bom começo? É um ótimo começo.
Mas isolar esses alimentos de uma dieta realmente saudável, equilibrada e adaptada ao seu organismo, sinto muito, não vai fazer nenhum milagre. Nem pra você nem pro mundo.

 

Lis "roubando" sementes de feijões e de tomates crioulos chilenos pra plantar. Foto: Lis Cereja

Lis “roubando” sementes de feijões e de tomates crioulos chilenos pra plantar.
Foto: Lis Cereja